Cooking Class, Ajarkan Siswa Membuat dan Menghargai Makanan

Satu lagi aktivitas mengasyikkan yang ditunggu-tunggu oleh para santri TK Tahfidz Al Mustanir Pekanbaru. Apalagi kalau bukan Outing atau yang biasa Ananda sebut “Jalan-jalan.” Jalan-jalan TK Al Mustanir kali ini adalah sesi Cooking Class yang diselenggarakan di outlet Vanhollano Bakery Jalan Sudirman Pekanbaru, bertemakan Bread, Baking, and Eating (BBE). Dari tema ini, sudah sedikit tergambar bahwa kegiatan Cooking Class diantaranya mengenalkan roti, membuat roti, dan tentunya melahap roti.

Di awal kedatangan, Ananda disambut oleh Kakak-kakak pemandu, dan dihantarkan ke ruang khusus cooking class. Di ruang inilah, Chef menjelaskan bahan-bahan roti secara sederhana. Selanjutnya, Chef memandu Ananda untuk menggiling adonan, meletakkan isian, dan menghiasnya menjadi roti yang menarik.

Selama roti-roti tadi diproses di dalam oven, Chef dan Kakak-kakak pemandu mengajak Ananda berkeliling, melihat seluruh proses pembuatan roti, yang melibatkan banyak pekerja, beragam mesin, dan aneka bahannya juga. Wah, ternyata seperti itu proses roti dihasilkan.

Terakhir, setelah puas berkeliling, Ananda kembali ke ruang cooking class, break sejenak sambil menikmati Roti yang disediakan. Dan sebelum pulang, Ananda dibekali roti-roti yang mereka buat sebelumnya. Masyaa Allah. Anandapun bangga membawa pulang hasil karya masing-masing.

Sekalipun memasak bukan menjadi tugas Ananda, namun kegiatan cooking class ini memiliki banyak keseruan dan manfaat bagi mereka. Selain melatih motorik, ketelitian dan kesabaran, aktivitas membuat roti ini juga mengandung pesan tersirat, yaitu jangan membuang-buang makanan. Hargai makanan karena itu adalah Rizqi dari Allah, dan membuatnya ternyata tidak mudah. Semoga Ananda selalu ingat pesan moral dari Cooking Class ini.

Yuk lihat dokumentasinya

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *